Consumo Responsable

La Cesta de la Compra

  • Siempre que se pueda, debemos consumir productos frescos. Apostemos por una alimentación natural y la dieta mediterránea.
  • No esperes a última hora, las aglomeraciones y la posibilidad de agotar existencias puede impedir una elección adecuada.
  • ¡No le tengas miedo al etiquetado! Aprende así a conocer mejor los alimentos envasados. Te ayudará a elegir mejor.
  • El etiquetado deberá figurar al menos en castellano.
  • La CALIDAD Y CATEGORÍA en algunos alimentos determinan su precio.
  • No compres con dudas. Pide la información que necesites en el establecimiento.
  • Nunca mezcles en la bolsa o carro de la compra los alimentos con sustancias tóxicas (productos de limpieza, insecticidas, etc.) ya que pueden contaminarlos si se sale su contenido.
  • REUTILIZA las bolsas de plástico para varias compras o como bolsas basura.

El Agua

  • Necesitamos una nueva mentalización y un cambio en nuestros hábitos y costumbres:
    • Utilizar la ducha frente al baño.
    • No tirar innecesariamente de la cadena del water. Se gastan de 10 a 15 litros cada vez. Existen dispositivos que descargan total o parcialmente la cisterna.
    • Cerrar bien los grifos. ¡No al goteo! 10 gotas por minuto pueden suponer 2.000 litros de pérdida al año.
    • No utilices el water como papelera.
    • A la hora de lavarse los dientes o afeitarse, abrir el grifo sólo lo imprescindible.
    • En la cocina guarda una botella de agua potable en el frigorífico, no dejes el grifo abierto esperando que salga el agua fresca.
    • No descongeles alimentos bajo el chorro de agua.
    • Llena el lavavajillas antes de usarlo, o emplea la tecla de media carga.
    • Si friegas los platos a mano, evita mantener el grifo abierto.
    • Utiliza la lavadora cuando esté llena, o emplea la tecla de media carga.
    • Evita el prelavado siempre que sea posible.
    • En vacaciones, fuera de nuestra casa hay que mantener los mismos hábitos de ahorro de agua.
  • Realiza cambios tecnológicos para reducir el consumo:
    • Grifos: los grifos monomando son más eficientes que los grifos con ruleta.
    • Reductores de caudal: permiten que el consumo no exceda del prefijado (normalmente 8 litros/minuto frente a 15 litros/minuto en un grifo)
    • Aireadores: pueden reducir el consumo hasta un 40% incorporando aire al chorro de agua sin reducir la calidad del servicio.
    • Water: existen diferentes modelos de pulsadores y tiradores de las cisterna para reducir la descarga de agua.
    • Duchas: existen en el mercado modelos de ducha que reducen el caudal de agua hasta un 50% manteniendo la calidad del servicio.

La Energía

 

  • La luz del sol es gratuita, utilízala adecuadamente. En invierno ganarás en luminosidad y tendrás aporte de calor. En verano recuerda evitar la radiación solar directa, evitarás calentamiento e insolaciones innecesarios.
  • Apaga la luz y los aparatos eléctricos cuando no sean necesarios. La utilización correcta de la iluminación artificial puede alcanzar un ahorro del 40%.
    • Bombillas de bajo consumo, para puntos de luz de uso prolongado.
    • Tubo fluorescente para cocinas, trasteros, garajes.
    • Bombillas halógenas con reguladores eléctricos, para regular el nivel luminoso y así ahorra energía y dinero.
  • Un buen aislamiento y termostatos te proporcionarán mayor confort y ahorro en calefacción o aire acondicionado.
    • No abras las ventanas con la calefacción encendida.
    • Para ventilar la casa son suficientes 10 o 15 minutos.
    • No tapes las fuentes de calor con cortinas, muebles o elementos similares.
  • Instalar un termostato en la calefacción y regúlalo para una temperatura de no más de 20º C en invierno. Por cada grado adicional gastarás aproximadamente un 5% más de energía.
    • Revisa periódicamente el estado de la caldera, aumentará su eficiencia y su duración.
    • Cierra los radiadores que precises y apaga completamente la calefacción si tu casa va a estar desocupada.
    • Prefiere en este orden: solar, biogás, biomasa, leña, gas natural, propano o butano. Evita la electricidad.

Cocina y ahorro:

  • Cocinar con olla a presión y con poco agua supone un ahorro del 50% de energía.
  • Tapando las ollas, cazuelas y sartenes conseguiremos ahorrar un 25% de energía.
  • La mejor opción para cocinar es el gas natural o butano, pero debemos mantener en buen estado los quemadores y evitar que la llama sobrepase el fondo de los recipientes.
  • No abras la puerta del horno si no es imprescindible.
  • No utilices el horno para cocinar pequeñas cantidades de alimentos, ni para recalentar o descongelar.

Uso eficiente del frigorífico:

  • El frigorífico sitúalo alejado de las fuentes de calor y con suficiente ventilación.
  • Mantén una distancia mínima entre la nevera y la pared.
  • Deja que los alimentos calientes se enfríen completamente antes de colocarlos en el frigorífico.
  • Evita mantener la puerta abierta mucho tiempo: puede ahorrar hasta un 5% de energía.
  • Descongelar cuando la capa de hielo supere los 5mm.
  • Descongelando los alimentos en el interior del frigorífico aprovechamos la energía que se ha utilizado para congelarlos.

Las Basuras

  • Nuestra sociedad y el nivel de vida actual generan un aumento de residuos. Las personas generamos al día más de 1 kilo de basura por persona. Pero podemos y debemos aplicar la regla de la RRRR: reducir, reciclar, recuperar y reutilizar.
  • En la bolsa de basura no incluyas:
    • El papel y cartón.
    • Las pilas.
    • El vidrio.
    • Las latas.
    • Los envases de plástico.
  • Encontrarás en tu ciudad, depósitos especiales para ellos.

Practica el consumo racional. Compra lo que necesites. Se consciente de tus posibilidades. Valora el dinero de que dispones. Planifica las compras. El mejor producto no tiene por qué ser el más caro. Mejora tu calidad de vida, pero cuidando y mejorando el medio ambiente.


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