Guía sobre la influencia de los abuelos en los hábitos saludables

 

ARTICULO DEL MES DE JUNIO 2012

   Autor:  Confederación Española de Consumidores y Usuarios  

 

 

La Confederación Española de Consumidores y Usuarios ha editado la guía “Abuelas y abuelos cuidadores. Su influencia en el fomento de hábitos saludables”. Destaca la importancia de la alimentación y de la actividad física en la infancia. Un estudio señala que dos de cada tres abuelos inculcan estos hábitos a los nietos. Munideporte le ofrece la guía.

Esta publicación señala que alimentarse adecuadamente es algo más que proveer de alimentos suficientes para el crecimiento del cuerpo. En una correcta alimentación intervienen, además de una buena elección de alimentos, factores como la situación socio - familiar, hábitos y costumbres, educación, nivel cultural, etc.

Durante la infancia se establecen los hábitos alimentarios que se mantendrán a lo largo de nuestra vida. Por ello, es importante que desde pequeños “se aprenda a comer de todo en su justa medida”. Una alimentación variada, saludable y equilibrada es fundamental para garantizar un adecuado crecimiento y un óptimo desarrollo de las capacidades de aprendizaje y trabajo.

Además de unos hábitos de alimentación sanos, es esencial la práctica de ejercicio físico para prevenir la enfermedad y promover la salud. Los niños deben acostumbrarse a realizar actividades físicas y reducir las horas que pasan sentados frente al televisor o a los videojuegos. Para ello, resulta indispensable que los adultos también incorporen ejercicio físico a sus actividades diarias.

Esta guía, elaborada por CECU, establece que no es necesario ir a gimnasios especializados, sino que bastará con motivar el paseo al aire libre, subir las escaleras en lugar del ascensor o bajarse una parada antes de nuestro destino para caminar un poco. Se trata de realizar pequeñas actividades, que a lo largo del día suman movimientos y restan vida sedentaria.

De entre los adultos españoles, los abuelos son los últimos promotores de estilos de vida saludable frente a los menores. El estudio “Influencia de los Abuelos en la Alimentación de los Niños”, presentado por la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) junto a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), destaca que dos de cada tres abuelos fomentan una dieta rica en verduras, frutas y legumbres, del estilo que ellos mismos consumen, entre sus nietos.

Este análisis, realizado entre 404 personas mayores de 60 años, pone de manifiesto que los hábitos alimentarios de los abuelos españoles siguen siendo sanos y, lo que es también importante, lo exportan a su familia. El presidente de FESNAD, Jordi Salas, explicó que “como media, los encuestados ingieren aproximadamente tres piezas de fruta al día, comen pescado cerca de tres veces a la semana y verduras unas cuatro veces. Además, y lo que es más importante, en su dieta diaria no se encuentra un exceso de alimentos que contienen grasas saturadas".

De los datos de la encuesta también se desprende que más de la mitad de los abuelos son responsables de una de las comidas o cenas a la semana de sus nietos, y más del 50% se preocupa en instruir a sus nietos sobre las diferencias entre lo que comían ellos en su juventud y lo que se come ahora. Además, dos de cada tres abuelos preparan a los nietos su comida habitual y los pequeños se adaptan a esta dieta. De hecho, el 66% de los abuelos encuestados indica que, en el caso de que a sus nietos no les guste la comida, no realizan ninguna acción para evitarlo, puesto que son de la idea de que hay que comer de todo. Aunque se muestran más inflexibles los abuelos que las abuelas.

La vocal asesor de la Estrategia NAOS de la AESAN, Teresa Robledo, manifestó su preocupación por la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en la población española,  especialmente entre los niños. Cerca del 46% de entre seis y nueve años sufre exceso de peso. Para evitarlo, los expertos apuestan por una vuelta a las “comidas más tradicionales”.

En ese mismo sentido, Salas precisó que las pautas nutricionales adquiridas en la infancia perviven en la edad adulta e incidió en que el concepto de comida en familia se está perdiendo, por lo que abogó por potenciar los encuentros familiares en torno a la mesa. Los especialistas afirman que “evitar niños con problemas de peso y futuros adultos con sobrepeso u obesidad es un problema multidisciplinar. Ya no se evita solo poniendo gravámenes en la comida rápida o las bebidas azucaradas. Se podría empezar por unos nutricionistas integrados en el sistema sanitario que aborden el problema con los padres cuando se necesite".

Para acceder a la guía hay que pertenecer al Club de los Técnicos, cuyo registro es gratuito. El documento se encuentra en la sección Documentación / Salud y deporte / Mayores. 

 

 

 ENLACE A LA GUIA

 

 

 

 

 

ENLACE A LA GUIA

Próximos eventos:

Lun Oct 17
Inicio Curso de Hípica
Sáb Oct 22
Inicio Cursos Natación