Deportes

“CrossFit® e incidencia de lesiones”

ARTÍCULO DEL MES DE AGOSTO 2016

 Por:  Guillermo Peña  Juan R. Heredia  Julián Aguilera     Instituto Internacional de Ciencias Ejercicio Físico y Salud (IICEFS) 

  

 Desde hace más de una década asistimos a una comercialización y creciente popularización internacional de actividades y programas físicos de alta intensificación de naturaleza militar y competitiva (CrossFit Games: http://games.crossfit.com/). Dichas actividades se caracterizan a menudo por la realización de esfuerzos de tipo cardiovascular y/o neuromuscular hasta la más absoluta fatiga, con una percepción del esfuerzo muy alta, y esperando por ello maximizar las respuestas adaptativas, así como el rendimiento y la competencia motriz.

Las propuestas de estos programas mercantilizados que utilizan los ejercicios de fuerza como un medio para mejorar la condición física y el rendimiento de sus propias competiciones disponen de una gran diversidad de ejercicios globales que involucran grandes masas musculares, contra resistencias de moderadas a altas, intervalos de recuperación entre ejercicios muy cortos, ejecutados a altas velocidades, y un alto volumen de repeticiones cercanas al fallo muscular (CrossFit. Linda. 2007.http://www.crossfit.com/mt-archive2/003069.html.). En definitiva, el CrossFit se caracteriza por entrenamientos muy intensos que utilizan una gran variedad de ejercicios de carrera, remar, saltar, ejercicios derivados de los levantamientos olímpicos (cargadas, arrancadas, yerks, etc.), ejercicios de power-lifting (squat, peso muerto, press banca, press hombro) y ejercicios con el propio peso corporal (push-ups, burpees, lunges, dominadas, etc.) o con otros implementos rudimentarios (neumáticos gigantes, sacos, trineos, etc.). Este tipo de ejercicios suelen incorporarse en sesiones de entrenamiento tipo para cada día llamadas WODs (Workout Of the Day), en las cuales se realizan varios de estos ejercicios, normalmente en progresión vertical en forma de organización circular o por agrupamiento de ejercicios, con poco o ningún intervalo de descanso entre los mismos (Glassman, 2007).

Sin embargo, a pesar de su creciente popularidad existe cierta controversia y debate en torno a la seguridad de este tipo de propuestas, ya que demasiado a menudo se desarrollan en un contexto con una supervisión deficiente y cuya metodología de entrenamiento es, cuanto menos, discutible.

 

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El 50% de la población va a tener dolores repetidos de espalda a lo largo de su vida

ARTÍCULO DEL MES DE JULIO 2016

 Por:  Juan Calatayud Pérez

  

Bajo el título “Cuida tu espalda. Patología vertebral y novedades en cirugía de columna”, el jueves, 16 de junio, tuvo lugar una nueva charla dentro del Aula de Salud que organiza en Zaragoza el Hospital Viamed Montecanal. La conferencia estuvo protagonizada por el neurocirujano Juan Calatayud Pérez en el Salón de Actos de Bantierra, en la calle San Voto de la capital aragonesa.

El 80% de la población a lo largo de su vida va a tener dolores de espalda. De estos, aproximadamente un 50%, va a tener dolores repetidos y, de ellos, acabarán en quirófano un 2-3%. Para evitarlo, explica el Dr. Juan Calatayud, es fundamental realizar ejercicio, cuidar la alimentación, cambiar de posiciones frecuentemente, e intentar adaptar nuestra vida a nuestra edad.

El neurocirujano del Hospital Clínico Lozano Blesa y colaborador del Hospital Viamed Montecanal, Subraya la importancia de realizar ejercicio: “además de andar o ir a la piscina, que son actividades muy beneficiosas, hacer gimnasia adaptada a la edad de cada persona resulta esencial para fortalecer los músculos y prevenir los problemas de columna y espalda”.

El Dr. Calatayud recuerda que estudios recientes sostienen que no hay espalda sana a partir de los 50 años. “Lo que no podemos pretender es no envejecer fuera y no envejecer tampoco por dentro. La vida está para vivirla, de lo contrario la malgastamos. Y en ese vivir la gimnasia tiene que estar muy presente, eso sí, adaptada a los años y a las circunstancias de cada uno. Incluso cuando se tienen más de 80 años debemos hacer gimnasia y cada vez estamos más concienciados de ello”, afirma.

 

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Cardio en Ayunas ¿SI O NO?

 

ARTÍCULO DEL MES DE JUNIO 2016

 Por:  LYLI MCDONALD

  

Pregunta: He oído muchas veces que el cardio debe hacerse a primera hora de la mañana con el estómago vacío para conseguir una pérdida de grasa óptima ¿Es cierto esto?

 

Respuesta: Esta es una de las preguntas más frecuentes que me hacen, y solo por eso es interesante responderla. Es importante tener en mente que esta idea suele venir de la subcultura del culturismo, frecuentemente de competidores profesionales quienes, suponiendo que tienen una dieta adecuada, se están acercando a los niveles de grasa más bajos posibles. Y la respuesta corta es que el porcentaje graso de la persona será el principal determinante para decidir si hacer cardio en ayunas es importante o no.

 

EL MECANISMO FISIOLÓGICO

Para comprender esto, necesito cubrir cierto trasfondo fisiológico. Para aquellos interesados el tema se trata mucho más en profundidad en mis libros Ultimate Diet 2.0 y The Stubborn Fat Solution. Pero, resumiendo, hay tres pasos principales involucrados en la “pérdida” de grasa.

  1. Movilización.
  2. Transporte.
  3. Oxidación (quema).

 

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Más pruebas: es imposible quemar grasa localmente

 

 

ARTÍCULO DEL MES DE MAYO 2016

 Por:  José E. Platón

  

Una falsa creencia lamentablemente extendida en el mundo del fitness afirma que quemarás más grasa de las zonas que trabajes con un alto número de repeticiones.     

Pero incluso si realizas cien repeticiones en cada serie de tus extensiones de tríceps no quemarás más grasa de tus brazos. Y tampoco eliminarás la grasa de tus caderas realizando cientos de repeticiones en la prensa de piernas. La reducción local de grasa (spot fat reduction) es imposible, como te dirá cualquier entrenador solvente.

En Fisiomorfosis hemos publicados otros estudios al respecto (1 y 2) y ahora científicos chilenos publican los resultados de otro convincente estudio en el Journal of Strength and Conditioning Research.

REDUCCIÓN LOCAL DE GRASA

Admitimos que la idea detrás de la reducción local de grasa parecía plausible, diversos estudios realizados desde los años 60 demostraban que las mujeres que realizaban ejercicios abdominales lograban reducir su perímetro de cintura mientras que los hombres que entrenaban sus bíceps reducían la grasa de su brazo.

Pero los estudios eran precarios. La auténtica reducción local de grasa implica medir la cantidad de grasa en zonas específicas y observar si los sujetos pierden más grasa en estos puntos.

 

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Cocinar para Aprovechar los Nutrientes

 

ARTÍCULO DEL MES DE ABRIL 2016

 Por:  Franziska Spritzler, RD  (Authority Nutrition) 

 

  

El consumo de alimentos nutritivos pueden mejorar tus niveles de salud y energía. Sorprendentemente, la forma en que se cocine el alimento tiene un efecto importante en la cantidad de nutrientes en el mismo.

Este artículo explorará cómo los diferentes métodos de cocinado afectan el contenido de nutrientes de los alimentos.

EL CONTENIDO DE NUTRIENTES SE ALTERA DURANTE EL COCINADO

La cocción de alimentos mejora la digestión y aumenta la absorción de muchos nutrientes. Por ejemplo, la proteína en los huevos cocidos es un 180% más digerible que en los huevos crudos .

Sin embargo, varios nutrientes clave se reducen con algunos métodos de cocinado.

LOS NUTRIENTES QUE PUEDEN REDUCIRSE

Los siguientes nutrientes se reducen a menudo durante el cocinado:

  • Vitaminas solubles en agua: la vitamina C y las vitaminas del complejo B - tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantoténico (B5), piridoxina (B6), ácido fólico (B7) y cobalamina (B8).
  • Vitaminas liposolubles: vitaminas A, D, E y K.
  • Minerales: principalmente potasio, magnesio, sodio y calcio.
  • Conclusión: Aunque cocinar mejora la digestión y la absorción de muchos nutrientes, los niveles de algunas vitaminas y minerales pueden disminuir.

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